Überwachung des Umsetzungsgrads

Im Modul "Überwachung" können Sie jederzeit den Umsetzungsgrad auf den einzelnen Stationen für einen frei wählbaren Zeitraum kontrollieren. Dabei wird der Umsetzungsgrad als prozentualer Anteil der VKS-Ist an der VKS-Mind berechnet.

Der Umsetzungsgrad wird pro Station und Berufsgruppe getrennt ermittelt und im PPP-RL Center angezeigt. Benutzer können sich außerdem den Umsetzungsgrad pro PPP-RL-Einrichtung und Berufsgruppe anzeigen lassen. Dabei werden die Werte aller Stationen zusammengeführt, die zu der ausgewählten PPP-RL-Einrichtung gehören.

Für die Berechnung des VKS-Ist werden immer die Dienstpläne mit dem höchsten Status berücksichtigt.

Prüfen der Berechnungen

Wenn Sie prüfen wollen, wie die Werte entstanden sind, können Sie dies über die Schaltfläche "Details anzeigen" (Taschenrechner-Symbol, s. Screenshot). Sie können die Funktion über die Titelzeile oder über das Icon in einer Zeile aufrufen, das nur in aktiven Zeile eingeblendet wird. Es wird dann eine neue Seite mit einer tabellarischen Aufstellung aller Einzelwerte aufgerufen, die bereits entsprechend gefiltert ist. Leider gehen dabei aus technischen Gründen die Filtereinstellungen der ursprünglichen Seite verloren. Wenn Sie die Einzelwerte mit dem Ergebnis vergleichen und hin und her springen wollen, sollten Sie daher die Detail-Ansicht explizit in einem neuen Tab öffnen.

Aufruf der Überwachung über TIMEOFFICE

Zusätzlich kann die Überwachung auch in TIMEOFFICE direkt aus einem geöffneten Dienstplan heraus aufgerufen werden.

Dafür gibt es im Dienstplan unter den Dienstplancharts einen Menüpunkt "Überwachung PPP-RL".

Dieser Menüpunkt wird aber nur eingeblendet, wenn

• die Anzeige in einer gültigen PPP-RL Struktur entsprechend konfiguriert wurde,

• der Benutzer die Berechtigung hat, die Überwachung im PPP-RL Center zu öffnen und

• alle Änderungen am Dienstplan gespeichert wurden.

Beim Aufruf der Überwachung aus einem Dienstplan heraus, wird die Anzeige auf die Stationen und Berufsgruppen eingeschränkt, die in der PPP-RL Struktur mit der Planungseinheit verknüpft sind.

Dieser Filter gilt nur für die Überwachung und kann aber bei Bedarf gelöscht werden. Wenn der Benutzer auch die Berechtigung für die anderen PPP-RL Funktionen hat, kann er diese natürlich ebenfalls erreichen.

Überwachung der Einhaltung der VKS im Nachtdienst

Für Stationen mit Nachtdiensten kann die Einhaltung der Mindestvorgaben für den Nachtdienst überwacht werden. In der Überwachung werden Ihnen folgende Daten angezeigt:

• Anzahl Nächte → Hierbei handelt es sich um die Summe der Kalendertage aus dem eingestellten Überwachungszeitraum

• Anzahl vollstationäre Betten → Anzahl der erfassten vollstationären Betten. Die Monatswerte aus der Erfassung werden für den Überwachungszeitraum aufsummiert und durch die Anzahl der Kalendermonate dividiert. Wird eine Einrichtung betrachtet, dann werden die vollstationären Betten summiert.

• Anteil Intensivbehandlungen im Vorjahr (%) → Der erfasste prozentuale Anteil an Intensivbehandlungen aus dem Vorjahr. Wird eine Einrichtung betrachtet, dann werden die Werte der Stationen addiert und durch die Anzahl der Stationen dividiert.

• VKS Mind je Nacht → Der errechnete VKS-Mind für die Nacht (Die Berechnungsformel finden Sie in dem Kapitel VKS-Nachtdienst).

• Anzahl Nächte Mindestvorgabe erfüllt → Anzahl der Kalendertage, an denen der VKS-Ist in der Nacht größer/gleich dem VKS-Mind je Nacht ist.

In der aktuellen Version steht der VKS-Ist Detailnachweis nicht für die Nachtdienste zur Verfügung. Dieser wird mit einem späteren Release nachgeliefert.