Erfassung der Mindestwerte

In die Berechnung der VKS-Mind-Werte der Stationen fließen diverse Informationen ein, die nur im KIS oder anderen Quellen vorliegen und nicht über TIMEOFFICE ermittelt werden können.

Deshalb müssen diese extern ermittelt werden und können dann im PPP-RL Center manuell hinterlegt werden. Voraussetzung für die Erfassung der Mindestwerte ist, dass die Strukturen angelegt und den Stationen die Berufsgruppen entsprechend zugeordnet sind.

Je nachdem, wie Ihnen die Werte geliefert werden, können Sie diese als Tages-, Monats- oder Quartalswerte erfassen. Des Weiteren können Sie die Werte in Minuten oder Stunden als Summe für den gewählten Zeitraum eingeben. Der zweite Wert wird immer automatisch errechnet. Wenn Sie zum Beispiel die Werte in Minuten erfassen, erfolgt parallel die Umrechnung in Stunden.

Vorgehen beim Erfassen der VKS-Mind-Werte:

1. Öffnen Sie den Tab "VKS-Mind"

2. Wählen Sie das Jahr aus

Standard ist das aktuelle Jahr, möglich ist aber auch jedes Jahr, für das eine gültige Struktur hinterlegt ist, sowie ein Jahr in der Zukunft.

3. Wählen Sie den Zeitraum, für den Sie die Daten erfassen wollen (Tag, Monat Quartal)

Diese Einstellung gilt für das eingestellte Jahr. Für verschiedene Jahre können verschiedene Erfassungsmethoden hinterlegt werden.

Das Programm merkt sich die Einstellungen, sodass die VKS-Mind Erfassung immer mit den einmal gewählten Einstellungen geöffnet wird.

Wenn Sie nachträglich die Erfassungsart eines Jahres ändern, werden die bereits erfassten Werte gelöscht, sodass Sie alle Daten dieses Jahres erneut erfassen müssen.

4. Wählen Sie die Station aus

In dem Strukturbaum, aus dem Sie die Stationen auswählen können, werden alle Stationen gelistet, die zu irgendeinem Zeitpunkt innerhalb des Jahres Teil einer gültigen Strukturdefinition war. Werte können allerdings immer nur für die aktiven Zeiten erfasst werden.

5. Erfassen Sie die VKS-Mind

Im mittleren Abschnitt zur VKS-Mind Werterfassung können Sie nun getrennt für jede Berufgruppe die VKS-Mind erfassen und zwar jeweils für die ausgewählte Station und den eingestellten Zeitraum. Die Erfassungsmaske ist so auf den gewählten Zeitraum angepasst, dass Sie nur gültige Erfassungszeiträume auswählen können.

Erfassen Sie die Summe in Minuten oder Stunden für den ausgewählten Zeitraum. Mit der Tab-Taste können Sie in der VKS-Mind Werterfassung zur nächsten Eingabezeile wechseln. Im Kalender können Sie die Tab-Taste für einen Datumswechsel ebenfalls verwenden.

In dem Kalender, der rechts angezeigt wird, erhalten Sie eine Übersicht darüber, ob für den Zeitraum bereits VKS-Mind-Werte erfasst wurden (Symbol Kreis mit Stift, s. Screenshot). Falls Werte hinterlegt wurden, die fehlerhaft oder nicht plausibel erscheinen, z. B. "0", wird dies mit einem Warnsymbol (s.Screenshot) in der VKS-Mind Werterfassung hinter den Minuten bzw. Stunden, im Kalender und im Strukturbaum angezeigt.