Besetzungskennzahlen

Die in Form einer Matrix dargestellten Besetzungskennzahlen beinhalten einerseits die in TIMEOFFICE für die betrachtete Planungseinheit formulierten Bedarfe, die als relevant für plan b markiert wurden und der Sollstellung (bestehend aus MIN, SOLL und MAX) entsprechen. Andererseits beinhalten die Besetzungskennzahlen die zum Betrachtungszeitpunkt geleisteten oder geplanten Personalbesetzungen (IST). Aus dem Vergleich von Soll- und Istwerten für die Personalbesetzung lässt sich sodann auf Personalengpässe und -überschüsse schließen. Der Vergleich von Soll- und Istwerten wird innerhalb der Matrix durch eine passende Farbgebung optisch unterstützt. Die folgenden Abschnitte enthalten Details zum Aufbau und dem Inhalt der Besetzungskennzahlmatrix.

Ein Beispiel für eine Planungseinheit mit den entsprechenden Kennzahlen: Vertikal in der ersten Spalte werden die Dienste und Dienstgruppen aus der Bedarfsgruppe dargestellt. Horizontal in der ersten Zeile werden die Qualifikationen aus der Bedarfsgruppe angezeigt. Die Spalte "Alle" umfasst die Bedarfe, für die keine bestimmte Qualifikation gezählt werden soll.

Darstellung der Besetzungskennzahlen in Matrixform

Zunächst soll in diesem Abschnitt der grundsätzliche Aufbau der Matrix erläutert werden. Anschließend wird auf die einzelnen Zellen und deren Farbgebung eingegangen.

Sofern der betrachteten Planungseinheit keine für plan b relevante Bedarfsgruppe zugewiesen wurde oder es zum ausgewählten Tagesdatum (siehe auch Datumsauswahl) noch keinen in TIMEOFFICE gespeicherten Dienstplan gibt, so wird anstelle der Besetzungskennzahlmatrix der in nachstehender Grafik visualisierte Hinweistext angezeigt.

Hinweis auf fehlende Bedarfsgruppe oder fehlenden Dienstplan innerhalb von TIMEOFFICE

Andernfalls wird die Besetzungskennzahlmatrix ausgewiesen. Diese ist folgendermaßen aufgebaut. Es gibt jeweils eine Zeile pro Dienst bzw. Dienstgruppe und eine Spalte pro Qualifikation, die in den hinterlegten Bedarfen vorkommen. In den Schnittpunkten, d. h. für eine Kombination aus Dienst- bzw. Dienstgruppe und einer Qualifikation wird die aktuelle Anzahl an Mitarbeitern ausgewiesen, die in diesem Dienst bzw. dieser Dienstgruppe und Qualifikation am ausgewählten Tagesdatum tätig sind (oder nach Planung tätig sein werden).

Daneben wird der Erfüllungsgrad der in den Bedarfsgruppen artikulierten Bedarfe über Farben und Pfeile visualisiert.

Es werden weniger Dienste geleistet/geplant als im Bedarf als Minimum hinterlegt ist (IST < MIN).

Die Anzahl der geleisteten/geplanten Dienste entspricht genau dem Minimalbedarf (IST = MIN).

Die Anzahl der geleisteten/geplanten Dienste liegt zwischen der formulierten Mindest- und der Sollbesetzung (MIN < IST und IST <= SOLL).

Es wurden mehr Dienste als der eingestellte Sollbedarf (SOLL) geleistet/eingeplant. Die Pflegeleistungen sind damit gedeckt, tendenziell werden jedoch Ressourcen verschwendet (IST > SOLL).

Für diese Kombination aus Dienst- bzw. Dienstgruppe und Qualifikation wurde keine Bedarfszählung innerhalb der Bedarfsgruppe hinterlegt.

Um weitere Informationen zu erhalten, können Sie den Mauszeiger auf eine Zelle positionieren. Dann wird ein entsprechender Tooltip mit den Werten MIN, SOLL, MAX und IST angezeigt.

Konfiguration der Besetzungskennzahlen

Drücken Sie in der Navigation auf die Schaltfläche "Kennzahlen konfigurieren" und wählen die Besetzungskennzahlen aus.

Bedarfskonfiguration

Die Konfiguration der Bedarfe nehmen Sie wie in Konfiguration der Bedarfsgruppen in TIMEOFFICE beschrieben innnerhalb von TIMEOFFICE vor.

Kennzahlvarianten

Sie können die Besetzungskennzahlen der Planungseinheiten in der Stationsübersicht noch detaillierter betrachten, wenn Sie die zwei Kennzahlvarianten einsetzen:

• Ist der Schieberegler nicht aktiviert, werden die absoluten Besetzungskennzahlen der Planungseinheiten für den ausgewählten Tag in der Übersicht angezeigt.

• Ist der Schieberegler aktiviert, werden bei den Besetzungen der Planungseinheiten die Differenzen zu den Grenzwerten in der Übersicht angezeigt.

Filterfunktion

In dem Filterbereich unterhalb der Kennzahlvarianten können Sie einzelne Status der Kennzahlen über die Schieberegler in der Übersicht ein- oder ausblenden.

Konfiguration der Besetzungskennzahlen in plan b