Elektronische Zeiterfassung: Keine Daten vorhanden

Die nachfolgenden Szenarien beschreiben die häufigsten Fehlermeldungen im Zusammenhang mit Daten, die durch eine elektronische Zeiterfassung erfasst und in TIMEOFFICE importiert werden.

Befolgen Sie die Schritte des bei Ihnen vorliegenden Szenarios. Sollten die Schritte nicht zu einer Lösung des Problems führen, erstellen bitte ein Ticket in unserem Ticketsystem als “allgemeine Supportanfrage”.

TIMEOFFICE prüfen

TIMEOFFICE: Buchung ist im System, wird aber nicht im Dienstplan angezeigt

Buchungen werden immer erst ab dem Status ISTERFASSSUNG angezeigt.

1. Prüfen Sie den Status des Dienstplanes.

2. Ist er noch in der SOLLPLANUNG, verarbeiten Sie ihn in die ISTERFASSUNG.

3. Prüfen Sie erneut, ob die Buchungen des entsprechenden Personalfalls im Plan angezeigt werden: Personal (Schnellstartnummer 30) > Register Karteien > Stempelungen.

TIMEOFFICE: TIMESERVICE verarbeitet die Buchungsdatei nicht

Um zu überprüfen, ob die erstellte Buchungsdatei korrekt verarbeitet wurde, untersuchen Sie zwei Logdateien nach Auffälligkeiten. Wo diese Dateien zu finden sind, erkennt man, indem man die “CsgTimeServiceConfigurator.exe” aufruft.

Falls Sie etwas ändern oder umstellen möchten, dann starten Sie die *.exe-Datei als Administrator.

1. Unter C:\Program Files (x86)\Pradtke\TimeService erstellen Sie den Ordner log.

2. Starten Sie CsgTimeServiceConfigurator.exe, um den Ablageort der Logdateien zu finden.

3. Stellen Sie das “Protokoll Level” auf “Debug” und weiter mit OK.

4. Folgendes überprüfen (zum Beispiel):

1. Protokoll Pfad: Das Log des Tasks protokolliert die Arbeit des Importdienstes selbst.

2. Verzeichnis ERROR: Das Log der Buchung ist der Error-Ordner, in dem nicht angenommene Buchungen landen.

Ganter Terminals GT7

Ganter Terminal akzeptiert Nummer des RFID-Chips nicht

Werden gar keine Buchungsdateien (bookings.exp) auf dem Server abgelegt, dann kann es sein, dass das Gerät die Buchung nicht akzeptiert. Dies wird in der Regel mit einer Fehlermeldung am Display angezeigt. Terminals können die Nummer eines RFID-Chips mit einer internen Liste von Mitarbeitenden abgleichen. Diese Liste wird über den TimeService erstellt und über die Geräteherstellersoftware an das Gerät übertragen.

Nummer des RFID-Chips prüfen

1. Rufen Sie die Weboberfläche des Gerätes auf.

2. Wählen Sie Wartung > Status Display.

3. Halten Sie den RFID-Chip vor das Gerät.
    (Haken) Die Buchungen erscheinen im Ereignislog in der Weboberfläche.

4. Die angezeigte Nummer des RFID-Chips vergleichen Sie mit der Nummer, die für den Personalfall in TIMEOFFICE hinterlegt wurde.

5. Sollte diese Nummer nicht mit der in TIMEOFFICE übereinstimmen, korrigieren Sie die Nummer in TIMEOFFICE. Achten Sie auch auf eventuell abgespeicherte Leerzeichen (z.B. am Ende).

(Haken) Die Nummer des RFID-Chips stimmt mit der Nummer in TIMEOFFICE überein.

Warmstart über die Weboberfläche

Falls das Gerät nicht mehr reagiert und oder die Software daraufhin ggfs. abgestürzt ist, führen Sie einen Neustart des Gerätes durch.

• Wählen Sie Wartung > Gerät > Neu Starten.

Kaltstart des Terminals

Falls das Gerät nicht mehr reagiert und oder die Software daraufhin ggfs. abgestürzt ist, führen Sie einen Neustart des Gerätes durch.

• Gerätestromversorgung per PoE:
    Ziehen Sie das Netzwerkkabel vom Gerät ab und schließen es nach 5 Minuten wieder an.

• Gerätestromversorgung per Netzteil:
    Ziehen Sie das Stromkabel vom Gerät ab und schließen es nach 5 Minuten wieder an.

Ganter: Dienst des Hardwareherstellers holt die Buchung nicht ab

Prüfen Sie, ob die Dienste gestartet sind.

1. Öffnen Sie die Dienste (z.B. über “Windowstaste + R” und Eingabe von “services.msc”).

2. Drei Dienste beginnend mit "GAT" sollten vorhanden sein und laufen. Anderenfalls starten Sie diese Dienste.

Prüfen Sie, ob das Terminal am Netzwerk angeschlossen und mittels “Ping” erreichbar ist.

1. Öffnen Sie die Windows-Eingabeaufforderung (mit “Windowstaste + R” und der Eingabe von “cmd”).

2. Schreiben Sie ”Ping 0.0.0.0” und ersetzen Sie die Nullen durch die IP des Terminals.
    (Haken) Das Ergebnis sollte in etwa wie folgt aussehen:

POWERSHELL
    C:\Users\benutzer.domain>ping 192.168.178.155

Ping wird ausgeführt für 192.168.178.155 mit 32 Bytes Daten:
    Antwort von 192.168.178.155: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=255
    Antwort von 192.168.178.155: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=255
    Antwort von 192.168.178.155: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=255
    Antwort von 192.168.178.155: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=255

Ping-Statistik für 192.168.178.155:
    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0
    (0% Verlust),
    Ca. Zeitangaben in Millisek.:
    Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Mittelwert = 0ms

Prüfen Sie, ob das Gerät über die Herstellersoftware erreichbar ist.

• Ist die Webseite über die Terminal-IP aufrufbar?

• Wählen Sie Gerätekonfiguration > Datenträger, um zu prüfen, wie der Transponder eingestellt ist.

Ganter: Interner Terminaltausch, um Gerätedefekte auszuschließen

Sollten mehrere Terminals im Einsatz sein, können zwei Geräte aus dem selben Netz getauscht werden, um zu sehen, ob der Fehler ggf. direkt an der Hardware liegt. Sofern Sie ein Austauschgerät vorrätig halten, sollten Sie dieses natürlich zuerst für diesen Test verwenden.

Datafox Terminals

Datafox Terminal akzeptiert Nummer des RFID-Chips nicht

Werden gar keine Buchungsdateien (buchung.txt) auf dem Server abgelegt, dann kann es sein, dass das Gerät die Buchung nicht akzeptiert. Dies wird in der Regel mit einer Fehlermeldung am Display angezeigt. Terminals können die Nummer eines RFID-Chips mit einer internen Liste von Mitarbeitenden abgleichen. Diese Liste wird über den TimeService erstellt und über die Geräteherstellersoftware an das Gerät übertragen.

Chipnummern prüfen

1. EVO 2.8 und 3.5 Pure: Drücken und halten Sie mit einem Finger mittig oben auf dem Touchscreen. Wählen Sie Allgemeine Infos > Transpondertest.

2. EVO 4.3 und 4.6 Flexkey: Drücken Sie gleichzeitig ESC und Enter. Wählen Sie Allgemeine Infos > Transpondertest.

3. Die angezeigte Transpondernummer vergleichen Sie dann mit der Nummer, die für den Personalfall in TIMEOFFICE hinterlegt wurde.

4. Sollte die Transpondernummer nicht mit der in TIMEOFFICE übereinstimmen, korrigieren Sie die Nummer in TIMEOFFICE. Achten Sie auch auf eventuell abgespeicherte Leerzeichen (z.B. am Ende).
    (Haken) Die Transpondernummer stimmt mit der Nummer in TIMEOFFICE stimmen überein.

Warmstart über die Weboberfläche

Falls das Gerät nicht mehr reagiert und oder die Software daraufhin ggfs. abgestürzt ist, führen Sie einen Neustart des Gerätes durch.

• Wählen Sie Konfiguration > Geräteneustart ausführen (Warmstart).

Kaltstart des Terminals

Falls das Gerät nicht mehr reagiert und oder die Software daraufhin ggfs. abgestürzt ist, führen Sie einen Neustart des Gerätes durch.

• Gerätestromversorgung per PoE:
    Ziehen Sie das Netzwerkkabel vom Gerät ab und schließen es nach 5 Minuten wieder an.

• Gerätestromversorgung per Netzteil:
    Ziehen Sie das Stromkabel vom Gerät ab und schließen es nach 5 Minuten wieder an.

Datafox: Dienst des Hardwareherstellers holt die Buchung nicht ab

Prüfen Sie, ob die Dienste gestartet sind.

1. Öffnen Sie die Dienste (z.B. über “Windowstaste + R” und Eingabe von “services.msc”). Der Dienstname heißt “DatafoxTalk”.

2. Prüfen Sie, ob der Dienst läuft. Anderenfalls starten Sie ihn.

Prüfen Sie, ob das Terminal am Netzwerk angeschlossen und mittels “Ping” erreichbar ist.

1. Öffnen Sie die Windows-Eingabeaufforderung (mit “Windowstaste + R” und der Eingabe von “cmd”).

2. Schreiben Sie ”Ping 0.0.0.0” und ersetzen die Nullen durch die IP des Terminals. Das Ergebnis sollte in etwa wie folgt aussehen:

POWERSHELL
    C:\Users\benutzer.domain>ping 192.168.178.155

Ping wird ausgeführt für 192.168.178.155 mit 32 Bytes Daten:
    Antwort von 192.168.178.155: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=255
    Antwort von 192.168.178.155: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=255
    Antwort von 192.168.178.155: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=255
    Antwort von 192.168.178.155: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=255

Ping-Statistik für 192.168.178.155:
    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0
    (0% Verlust),
    Ca. Zeitangaben in Millisek.:
    Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Mittelwert = 0ms

Prüfen Sie, ob das Gerät über die Herstellersoftware erreichbar ist.

1. Lesen Sie über das DatafoxStudio die Seriennummer aus.

2. Wählen Sie das Terminal aus und klicken Sie auf Ausführen.

3. Lesen Sie über das DatafoxStudio das Setup des Gerätes erst aus.

4. Das Auslesen des Setups verlangt einen Speicherort. Nach dem Speichern wird es direkt in DatafoxStudio angezeigt.

5. Bei mehreren Geräten kann das Setup von verschiedenen Geräte verglichen werden. Wichtig sind hier die Transpondereinstellungen. In die Bearbeitung für den Vergleich kommt man per Doppelklick auf die oben gezeigte Setup-Übersicht
    Beispiel:

6. Nach einem erstellten Backup eines Setups kann testweise ein Setup eines funktionierenden Gerätes eingespielt werden. Damit können Sie ausschließen, dass die Konfiguration einen Fehler beinhaltet.

Datafox: Interner Terminaltausch, um Gerätedefekte auszuschließen

Sollten mehrere Terminals im Einsatz sein, können zwei Geräte aus dem selben Netz getauscht werden, um zu sehen, ob der Fehler ggf. direkt an der Hardware liegt. Sofern Sie ein Austauschgerät vorrätig halten, sollten Sie dieses natürlich zuerst für diesen Test verwenden.